初めてのバーベキュー(BBQ)に備えて・・・
バーベキュー(BBQ)料理のレシピなどを紹介します。
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自然の中で、ご飯を炊いて食べるのは、最高に美味しいです。
自然の中で、肉、野菜、シーフード・・・・を焼いて飯盒(はんごう)で炊いたご飯があれば、最高の食事ですね。
初めて飯盒炊飯に挑戦するのは、ドキドキしますが、やってみると簡単!大きな問題がなければ簡単においしいご飯ができます。
今回は飯盒炊飯の方法を紹介しよう。
覚えておくと、頼りになるかっこいいお父さん間違いなし!
【炊飯に必要なもの】
米・・・だいたい1人2合くらいあれば。
飯ごう・・・炊くときは内蓋は必ず外します。内蓋はあとでご飯茶碗になります。
焚き火・・・ガスコンロがあれば簡単。
軍手・・・あとで飯ごうをそのままひっくり返したり、炊け具合を見るのに必要です。
【米を研ぐ】
普通に研ぎます。
【水を入れる】
入れる水の量は、飯盒に打刻されている水位線まで入れます。水をいれた後1時間くらい置いた方が良いですが、すぐに炊いても構いません。
【炊き方】
「初めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな」が基本。
① 必ず内蓋は外してください。
まずは強火で一気に炊き込みます。フタは空けてはいけません。煮だってきて水がフタを押し上げこぼれて来るまで強火。
② 水が吹きこぼれて来たら弱火に。耳を澄ましたり、何か棒をあてたりすると、グツグツなってるのが分かると思います。このグツグツが無くなるまで(20分くらい)、そのままの状態を維持します。
③ だいたい20分くらいしてグツグツ言わなくなったら、フタを空けて炊け具合を確認。火を止めて、地面の上で飯盒を逆さにして15分ほど蒸らせば完成です。
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